МЮЗИКЛ

Интервью Дарьи Январиной для портала «Все мюзиклы»

13 Февраля 2017

Ссылка на материал

Дарья Январина - молодая актриса и певица, которая появилась на мюзикловой сцене только в нынешнем сезоне, но уже играет Кити Щербацкую в мюзикле «Анна Каренина» и Джейн Эйр в одноименной постановке Театра оперетты. В связи с огромным успехом Дарьи мы решили взять у нее интервью и поближе познакомить вас с этой удивительной актрисой!

Даша, расскажи про свой первый выход на сцену. Помнишь ли ты обстоятельства, при которых это произошло, сколько тебе было лет?

Да, конечно, я помню. Мой первый выход на сцену состоялся в качестве пианистки. Мне было 5 лет, это был экзамен в музыкальной школе, я играла на фортепиано. Я помню, что очень волновалась, мама тоже переживала, но все прошло хорошо. Но вообще я была на сцене всегда. В детском саду и школе на всех утренниках и концертах я читала стихи, пела.

А как ты решила стать актрисой и связать свою жизнь с этой профессией?

Это был довольно сложный выбор, потому что я всегда хотела стать журналистом, корреспондентом или быть ведущей новостной программы, я писала статьи в местные газеты в Кирове, собирала их, готовилась к поступлению на журфак. Но по воле случая я поступила в музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, где на третьем курсе был предмет «актерское мастерство» -мне это очень нравилось, и моя подруга пригласила меня на мастер-класс в Польском театре. Я была в полном восторге, а после мастер-класса я отважилась поехать вместе с театром учиться в Польшу, там были занятия по актерскому мастерству, мастер-классы. По приезде я часто ходила на спектакли, и после я поняла, что театр - это мое, закончила экстерном колледж и стала поступать в театральные ВУЗы. И в итоге поступила в театральный институт имени Бориса Щукина на целевой курс«Московская оперетта» (художественные руководители Евгений Князев и Владимир Тартаковский) . За год до этого я поступила в ГИТИС, но меня не могли принять, потому что тогда у меня не было диплома об окончании колледжа.

Даша, а как ты готовилась к поступлению в театральный ВУЗ? Какая программа у тебя была?

Я пошла на подготовительные курсы при Щукинском институте, там мы могли посоветоваться с педагогами, что для каждого лучше подходит для поступления. А мой педагог из колледжа, чудесная и любимая Стефанко Елена Михайловна помогала мне разобрать стихотворение для поступления.

Какие отрывки вы ставите в институте?

Каждое полугодие мы ставим разные отрывки, на 2 курсе у нас был блок Островского, мне доверили играть Ларису Огудалову из «Бесприданницы». Я очень была этому рада и с большой ответственностью подошла к роли. Позднее с этим отрывком мы даже ездили на мастер-класс в Польшу. В финале учебной программы вместе с Алексеем Петровым (исполнитель роли Распорядителя в мюзикле «Анна Каренина») сыграли отрывок из «Бесприданницы». Я очень переживала, потому что эта работа была на русском языке, и я боялась, что нас не поймут, но в итоге польские коллеги аплодировали нам с широчайшими улыбками.

А теперь не могу не спросить про мюзикл «Анна Каренина». Расскажи про кастинг, как это происходило?Какие чувства ты испытывала, когда тебя утвердили на роль Кити Щербацкой?

На основном кастинге меня не было, так как в Щукинском училище не приветствуется играть в театре и сниматься в кино до окончания ВУЗа. Но руководители искали актера на роль Распорядителя и взяли Алексея Петрова. Когда уже вся труппа была набрана, то создатели начали искать еще одну артистку на роль Кити. Я пришла на кастинг, очень волновалась, потому что впервые вышла одна на сцену Театра оперетты, после меня спросили, катаюсь ли я на коньках. Конечно, катаюсь! А что еще надо было сказать? Знала, что научусь, если будет нужно. После мне позвонили и пригласили на репетицию, потом на вторую, время стало приближаться к премьере мюзикла, а я все еще не могла поверить своему счастью, ведь я так мечтала попасть в этот проект. Слава Богу, меня все хорошо приняли. Помню момент с первой примерки: я все еще нахожусь в счастливом шоке - что я в театре, что мы репетируем. Тут на меня надевают первое платье Кити, и я стою с круглыми глазами и почти трясусь от восторга. Екатерина Гусева увидела меня, улыбнулась и сказала: "Ну что ты переживаешь? Хочешь, я тебя сфотографирую, такой момент памятный, первая примерка!" И у меня есть фотография, где я в костюме, а Екатерина отображается в зеркале с моим телефоном.

А теперь поговорим про репетиционный процесс. Как проходили репетиции, как ты готовилась к роли, искала свою Кити?

Я много раз перечитывала книгу, выделяла для себя важные события, пересмотрела все фильмы «Анна Каренина». Ближе всего мне был образ Кити из сериала BBC 2000 года, там была именно та Кити, какой я ее вижу. Еще очень помогла режиссер нашего спектакля - Алина Чевик. Она объясняла свое виденье, разговаривала с нами, направляла в нужное русло. Я репетировала каждый день, все время обдумывала характер своего персонажа. Каждый день мы репетировали сцену катка вместе с профессиональными фигуристами. Сначала делали разные упражнения, потом учили элементы фигурного катания. Для моей героини эта сцена очень важна, да и первое появление Кити происходит как раз на катке. Я должна выехать на сцену, не упасть в оркестровую яму, сделать элемент и при этом быть счастливой и уверенной, пришлось научиться кататься, и теперь получаю удовольствие от этого.

Какая у тебя самая любимая сцена в мюзикле?

Если с Кити, то моя любимая сцена - объяснение Кити и Левина, потому что это поворотный момент для их пары. А если без Кити, то я очень люблю сцену, когда Анна приходит к сыну, чтобы  повидать его, и после Каренин поет арию «Неблагодарность». Я каждый раз смотрю из-за кулис этот момент! Еще я очень люблю дуэт Каренина и Вронского. Трудно  выделить что-то одно, весь спектакль - шедевр!

А когда твоя Кити понимает, что полюбила Левина?

На самом деле Кити любила его всегда, а во Вронского была лишь влюбленность и надежда на блестящее будущее. Ей было очень приятно, что такой "прекрасный принц на белом коне" обратил на нее внимание. В спектакле конкретной сцены, где она понимает, что любит Левина, нет, но за то время, что она лечилась за границей, переживала свое горе, она очень многое осознает, понимает, что лишь Левина она любила по-настоящему.

Теперь поговорим про еще одну твою премьеру этого сезона - «Джейн Эйр», который подарил тебе главную роль. Как случился твой ввод в этот спектакль?

На роль Джейн меня решила попробовать режиссер Алина Чевик. Почти за два дня я выучила все песни и все тексты, потому что была влюблена в эту постановку, но до 5 декабря мне точно не говорили, буду я играть или нет. Зато когда все подтвердилось, я была так счастлива! За месяц подготовки я перечитала книгу и пересмотрела все фильмы, чтобы создать свой образ Джейн. Для меня  одним из очень важных моментов в спектакле является сцена, когда Джейн приходит в больницу к миссис Рид, но как простить ее за все?

А как прошли гастроли мюзикла в Таллине и Риге в начале этого года?

До гастролей я сыграла всего 2 спектакля «Джейн Эйр», и, конечно, я волновалась, не могла ни есть, ни спать, я все время думала про спектакль, продумывала каждую сцену. Репетиций было мало, а ответственность большая. Но спектакли прошли очень хорошо, зал аплодировал стоя. Зрители там очень хорошие, добрые, отзывчивые.

Скоро тебя ждет еще одна премьера в спектакле «Брак по-итальянски», готова?

Сейчас у нас проходят репетиции, и я надеюсь получить от этого спектакля новый опыт.

А какая у тебя роль мечты?

Таких ролей очень много! Но если говорить о первом, что приходит в голову, то это роль Эльфабы из мюзикла Wicked. Очень бы хотела сыграть ее перерождение, ее непростую судьбу. А если выбирать из драматических спектаклей, то хотелось бы полностью собрать спектакль «Бесприданница», еще мечтаю когда-нибудь сыграть в «Леди Макбет Мценского уезда».

Даша, а какие книги ты любишь читать?

Очень разные! На данный момент одним из нежно любимых мной авторов является Набоков, он замечательно пишет, каждое его слово - вкусная ириска. Еще очень люблю Достоевского и Толстого. Из зарубежных обожаю Шекспира, По, Киза...

Даша, огромное тебе спасибо за уделенное время и такое интересное общение! Удачи во всем!

Интервью и текст: Наталия Бейзерова специально для группы «Все мюзиклы».

Интервью и текст: Наталия Бейзерова специально для группы «Все мюзиклы»